gallery/photo

Испытательная пожарная лаборатория по Краснодарскому краю

gallery/photo

31 мая 2018 года  на базе ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю в рамках Года культуры безопасности, обявленного в системе МЧС России проводился пресс-тур. Представителей СМИ ознакомили с деятельностью подразделения.

 Интервью ВрИО начальника судебно-экспертного учреждения ФПС «Испытательная пожарная лаборатория»

Казликина Виталия Александровича

gallery/s1ciof92yz-big-reduce350

Виталий Александрович, Испытательная пожарная лаборатория Краснодарского края неоднократно признавалась одной из  лучших в России. Каких результатов вы добились с момента создания учреждения – а это уже более чем половина века?-Действительно, нашему учреждению в этом году исполнится 55 лет. За это время на вооружение лаборатории поступило новейшее оборудование, увеличился спектр оказываемых услуг, существенно вырос уровень подготовки сотрудников, имеющих в своем арсенале практически весь спектр специализаций. В Испытательной пожарной лаборатории Краснодарского края работают высококлассные специалисты, способные увидеть, казалосьбы, неприметные признаки и особенности возгорания, по которым можно установить точнуюпричину и очаг пожара. Эта работа очень кропотливая.Иногда экспертиза может продолжаться до месяца, специалисты работают  сутками, сменяя друг друга.

  Ежегодно мы выполняем более 250 экспертиз  по наиболее важным и сложным пожарам.Эксперты  Судебно-экспертного учреждения круглосуточно находятся в готовности выехать на место пожара. В рамках выполнения государственного задания выполняем испытания огнезащитной обработки конструкций и автоматических систем пожарной безопасности на объектах социального назначения, преимущественно с массовым пребыванием детей. На сегодняшний день мы обучаем экспертов и специалистов всего Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, проводим занятия с дознавателями государственного пожарного надзора, а также со следователями Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Такая работа позволяет обеспечить высокое качество проведения дознания и предварительного расследования и как следствие серьезных результатов в борьбе с правонарушениями и преступлениями, связанными с пожарами.

-Какие именно испытания проводятся на базе вашего учреждения?

- Спектр функций Испытательной пожарной лаборатории в этой части достаточно велик – это установление пожарных характеристик материалов, применяемых в отделке и строительстве, в том числе подверженных огнезащитной обработке, проверка работоспособности автоматических систем пожарной безопасности, установление качества огнезащитных составов, пенообразователей предназначенных для тушения легковоспламеняемых и горючих жидкостей, испытание наружных пожарных лестниц и ограждений. 

- Какие объекты должны проводить подобные испытания и на ком лежит ответственность за организацию противопожарных мероприятий на объектах и предприятиях?

- Ответственность  за организацию противопожарных мероприятий в силу закона лежит на собственниках и руководителях объектов. Требования по периодическому контролю изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации и являются обязательными для всех категорий объектов. Испытаниям подлежат, прежде всего, материалы, применяемые в отделке и строительстве, конструкции, подверженные огнезащитной обработке, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре, система дымоудаления, внутреннего и наружного противопожарного водопровода и т.д. 

-Вопрос пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей весьма актуален. Существуют ли особенные критерии для проверки организации противопожарных мероприятий на данном типе объекта?

- Для каждого типа объекта – свои требования. Конечно, объекты с массовым пребыванием людей должны быть на особом  контроле. Эффективный собственник обязан заботиться о своей безопасности и безопасности людей, находящихся на его территории. В качестве примера – отделка путей эвакуации. Нужно быть уверенным, что использовались материалы, характеристики которых отвечают требованиям действующих нормативов по пожарной безопасности.

В судебно-экспертном учреждении «Испытательная пожарная лаборатория» имеется целый сектор испытаний, проведение которых дает возможность собственнику получить объективную информацию о состоянии пожарной безопасности на объекте без каких либо санкций, штрафов и т.д., а также проверить качество и результаты работ проводимых подрядчиками, занимающимися монтажом и обслуживанием систем пожарной безопасности. При помощи специального оборудования мы проводим все перечисленные работы, в том числе с выездом непосредственно на объект.

- Какое оборудование используется для проведения подобных испытаний? 

- Класс пожарной опасности строительных материалов определяется из показателей горючести, токсичности, дымообразования, воспламеняемости и  распространения пламени. Испытание проводится в лаборатории огневых испытаний при помощи установок – «ОГНМ» (определение горючести и негорючести материалов), «ДЫМ», ВСМ (воспламеняемость строительных материалов), установки «ТПГ», (токсичность продуктов горения), «Шахтная печь» (степень горючести материала). Принципы работы данных установок  - в температурном воздействии на испытуемый материал и подаче открытого источника пламени.  

Проверить распространение пламени, например, для покрытия полов и кровли можно при помощи установки «Полы» - на испытуемый образец материала в течении 2 минут воздействует тепловой поток, после чего применяется источник открытого пламени. По завершению испытания измеряется степень повреждения образца и присваивается группа распространения пламени.

После проведения испытаний материалов по всем показателям пожарной опасности производится качественная оценка материала с присвоением Класса пожарной опасности строительного материала. После становится понятным, на каких объектах и в каких помещениях возможно его применение. 

Для проверки, к примеру, автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей применяется комплект для тестирования пожарных извещателей и шумомер для измерения уровня звука. При помощи данного оборудования производится сработка систем, после чего проверяется алгоритм действия системы противопожарной защиты, а также инженерного оборудования.

-Расскажите подробнее о проведении экспертиз по установлению причин пожаров. Как точно и как быстро можно определить, отчего произошло возгорание?

- Как известно, после проведенного осмотра места происшествия для производства судебной пожарно-технической экспертизы материалы и объекты исследования направляются в наше учреждение. Те объекты, на которых обнаружены признаки их причастности к возникновению пожара, уже представляют собой не просто объекты, изъятые с пожара, а вещественные доказательства. Установление причин пожара проводится в секторе судебных экспертиз.  

С помощью Газового хроматографа «КРИСТАЛЛ 5000.1М» и спектрфлуариметра Флюорат-Панарама, можно обнаружить и идентифицировать следы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, используемых при поджогах. А ренгеновский дифрактомер «РАДИАН» позволяет методами рентгено-структурного анализа определить фазовый состав веществ и структурных характеристик, в частности в ходе исследования медных проводников в зонах короткого замыкания.

Экспертизы проводятся не только с помощью стационарных установок. Оборудование учреждения позволяет проводить исследования непосредственно на месте возгорания. Эксперт, выезжающий на пожар, оснащен оборудованием, которое позволяет фиксировать повреждения, нанесенные огнем и высокой температурой, находить скрытые очаговые признаки, исследовать и фотографировать помещения с перекрытым доступом.

К примеру, с помощью газоанализатора «Колион-1В» можно обнаружить на месте пожара остаточные пары органических веществ, что помогает специалистам установить факт поджога. Надо сказать, что эксперт- это компетентный специалист с большим опытом, обладающий необходимой приборной базой, которая позволяют ему установить истинные обстоятельства пожара. 

 - Спасибо за интервью! 


Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю